×

Home

 

海外升學文章打印

來自網址: http://www.ohpama.com/?p=450087

外升人話

【移民海外】保加利亞成為港人移民新選擇?2019 五大人氣急升熱門國家

鑑於近日政治氛圍緊張,許多市民為此感到壓力,部分家庭更為香港前境感到憂慮,考慮移民海外的念頭有增無減。「移民」一詞自六月起,在網絡上更成為了熱門搜尋關鍵字。

Anlex灝鏘顧問創辦人羅立光先生表示,近日的確多了很多移民查詢,而其顧問公司最為熱門的查詢,分別是加拿大和台灣,其次就是保加利亞。

不同的移民項目對於每個人的難度也不一樣。例如有些項目要求的資金不多,但需要有一定的管理及營商經驗;而剛好申請人「窮得只有錢」便可能很難申請。因此不能盲目地看見某些項目很多人申請或表面上的要求很容易便去申請。羅先生補充,「我們一直建議客人先做個初步評估,讓顧問再建議有甚麼選擇,想清楚,才簽約開始申請。」

^羅先生提醒,移民項目有許多選擇,但同時也多陷阱,不同國家項目的申請難度亦有所不同。

根據 Google trend 數據顯示, 在過去一年於 Google〈香港地區〉搜尋「移民」字眼,於2019年6月起搜尋次數大幅上升,在8月份更創下15年來的新高。

而以下國家的搜尋次數升幅較為強勁,分別是澳洲、新加坡、台灣、加拿大,以及保加利亞,為五大人氣急升熱門的移民國家。

^2019 香港地區Google trend的熱門搜尋 〈結果截至2019年8月19日〉

第五位.  無「移民監」 三個月快速入藉保加利亞

bird's-eye view of cityscape near road during daytime

^為了刺激當地經濟發展及吸納更多海外投資,保加利亞對移民要求相對寬鬆,最快只需一年半時間便能獲取歐盟護照。

相信不少香港家庭對排名第五位的保加利亞較為陌生。羅先生指出,保加利亞本來寂寂無名,自07年加入歐盟,09年開設門檻較低而又「沒有移民監」的投資移民項目後,便開始有人藉此機會申請歐盟護照。

保加利亞位於歐洲東南部,具備豐富的文化寶藏與自然風光。鑑於歐洲國家經濟發展迅速,加上環境優美,因此越來越多香港家庭也考慮選擇移民歐洲國家。而且申請時間迅速,約3 – 6 個月即可獲得永居身分,大部份香港家庭也會選擇以投資移民保加利亞。

投資移民

方式1:全額投資

  • 申請人先投資不少於51.2萬歐元(約444萬港元)購買保加利亞政府債券,即可申請成為永久居民;

  • 申請人在取得永久居民身份後1年,再增加51.2萬歐元(約444萬港元)購買保加利亞政府債券,便可申請成為公民。

方式2:一次過貸款投資

保加利亞銀行會向申請人提供102.4萬歐元(約888萬港元)的貸款用作購買保加利亞上市公司股票,申請人只須支付一次性的利息和手續費,約30萬歐元(約260萬港元〉。

方式3:分期貸款投資

保加利亞銀行會向申請人提供102.4萬歐元(約888萬港元)的貸款用作購買保加利亞上市公司股票,申請人須支付利息和手續費,約20萬歐元(約174萬港元〉,12個月後再追加10萬歐元〈約87萬港元〉。

保加利亞投資移民詳情

第四位.  75萬加幣企業移民 享有加拿大公民福利

high-angle photography of city

^加拿大城市的生活成本並不低,移民預算較小的家庭可能會有點吃力。

Google Trend 搜尋量升幅排行第四位的加拿大,擁有健全的福利體系、優秀的教育水平。而且,市區擁有現代感的高樓建築;郊外則有無數壯麗山脈與清澈湖泊,難怪深受不少香港家庭的青睞。

羅先生表示,許多香港家長為了下一代的教育質素,會偏向選擇英語系國家,而且少不免會有親戚朋友已是加拿大居民,因此成了熱門移民國家之一。而大部份香港家庭也會選擇以投資移民與企業移民的方式移居加拿大,以下三種方法供有興趣人士作為參考:

加拿大魁北克投資移民

此項目會較適合經驗豐富的營商人士或高級管理人員,只要申請人能清楚證明其資產來源,便容易取得移民簽證。

申請人需要符合以下資格:

  • 具有兩年業務管理經驗
  • 擁有最少 $200萬加元(約 1178 萬港元)的淨資產
  • 須投資 $120萬加元(約 706 萬港元)於魁省政府指定的移民基金為期5年

愛德華王子島企業移民

愛德華王子島為加拿大面積最小的省份,全省人口約145,855人,與香港相比,人口有差天共地的分別。此計劃旨在引入海外商業人才,藉其商業活動刺激當地的經濟發展。

申請人需要符合以下資格:

  • 年齡在21-59歲之間
  • 具有基本的英語或法語能力(IELTS 4分或以上)
  • 擁有高中或以上學歷
  • 家庭淨資產達加幣60萬(約353萬港元)(包括銀行存款、房地產、股票債券、 公司資產或其他資產)
  • 投資金額15萬加幣(約83萬港元)
  • 最少3年企業管理經驗
  • 計劃業務需連續運營至少12個月,運營費用為每年不少於7.5萬加幣(約44萬港元)

羅先生指出,「曾經有客人在其他公司申請加拿大魁北克省投資移民,因資產審查太繁複,以放棄申請。經過我們顧問細心評估後,得知我們公司有其他更容易的選擇,更適估申請人,最後更申請成功。」家庭移民前亦需要為目的地做足功課,了解當地文化、經濟、環境等。「另外也有一些比較有趣的個案,很多移民加拿大的客人都會選擇『愛德華王子島』的省提名企業項目,原本對這個『小島』信心不大,沒去過甚至沒聽過。後來我們提供了很多資料,申請前也做了實地考察,最後也遞交了申請表,並且成功定居加拿大。」

加拿大移民詳情

 

第三位.  持150萬港元即可移民台灣?

^台灣民主制度與言論自由獲受保障;某部份香港家庭對政府失去信心,是移民台灣考慮因素之一。

羅先生指出,台灣則因為比較近香港,消費又較低。另外,港人經常到當地旅遊,對台灣較熟悉,容易吸引香港家庭移民台灣,因此亦成了熱門之選。

投資移民

對於香港家庭,投資移民是移民台灣門檻較低的方式之一。如以投資移民方式申請移民台灣,申請人需在台灣投資 600 萬元新台幣(約 152 萬港元),經審查通過後,便可獲得居留證,然後須在台連續居住滿一年,即可合資格申請台灣國籍。

申請人需要符合以下資格:

  • 於台灣開設新公司
  • 投資新台幣600萬元(約152萬港元)
  • 無犯罪記錄
  • 通過身體檢查

(含港澳地區)來臺投資法規詳情

第二位.  年輕人創業尋夢移民 28萬港元設立新加坡公司

Garden's by the bay, Singapore

^屈居第二的新加坡在「全球競爭力排名2019」取得榜首位置,成為香港家庭慮移居的熱門亞洲地方之一。

新加坡擁有完善的教育、法律制度,全面的社會福利,加上當地經濟蓬勃,是不少香港家庭的理想安居之所。以下兩種方法供有興趣移民新加坡的家庭作為參考:

投資移民

新加坡設有全球商業投資者計劃,申請人可在新加坡投資,以申請新加坡永久居留權。而這計劃分為兩個投資方案:第一,投資至少250萬坡元(約1413萬港元),於建立新的商業實體或擴充現有商業運營;第二,投資至少250萬坡元(約1413萬港元),於一支全球商業投資者計劃基金。

申請人需要符合以下資格:

  • 須擁有三年或以上的創業經歷,及提交持有公司最近三年經審計的財務報告
  • 所持有公司最近一年的營業額達到至少5,000萬坡元(約2.83億港元);最近三年的年均營業額達到至少5,000萬坡元(約2.83億港元)
  • 如果所持有的公司屬私人所有,申請人須持有至少30%的股權
  • 公司所屬行業為房地產、建築、汽車4S店以外的行業

創業移民

在新加坡創業移民,需要5萬坡元(約28.2萬港元)註冊一家新加坡公司,並以企業家、創新者或投資者其中一個身份申請,居住滿24個月後可申請永久簽證。

申請人需要符合以下資格:

  • 必須在新加坡創業
  • 申請人須年滿21歲以上
  • 必須註冊時間不足6個月新公司

新加坡投資移民詳情

第一位.  中產家庭熱門移民國家 投資/企業移民澳洲

architectural photography of building

^位於澳洲的著名海港城市悉尼,是一個充滿活力的城市,每年也吸引不少香港家庭到訪。

澳洲向來是港人移民首選「心水」,作為第一名人氣急升的理想移民國家並不意外。當地的韻致風采深受不少香港家庭的歡迎,居住環境美好宜人。而大部分香港家庭也會選擇以投資移民與企業移民的方式移居澳洲,以下三種方法供有興趣人士作為參考:

商業人才(永久)簽證

這是澳洲所有投資移民項目中,唯一一個即時獲得永久居留權利的簽證。比起其他商業移民項目,此簽證最適合持有大型企業的企業家。

申請人需要符合以下資格:

  • 申請人須為 55 歲以下〈可視乎投資項目價值放寬限制〉
  • 全家淨資產 150 萬澳元〈約798萬港元〉以上,需為合法所得,並可於簽證批發後兩年之內,將 150 萬澳元〈約798萬港元〉轉移至澳洲
  • 申請人為企業股東,持股 30% 以上,商業淨資產不少於 40萬澳元〈約213萬港元〉
  • 在過去 4 年最少有 2 年,有關企業年度營業額在 300萬澳元〈約1600萬港元〉

商業創新類簽證

此簽證讓香港居民能透過於澳洲創立企業或經營現有企業,或進行投資,可取得澳洲移民資格。一般會對審計要求相對較為寬鬆,注重公司營業額,投資金額要求不高;因此合適中小企業持有人,或專業投資者。而申請成功後,可獲發為期 4 年的臨時居留簽證。

申請人需要符合以下資格:

  • 申請人須為 55 歲以下〈可視乎投資項目價值放寬限制〉
  • 評分達到 65 分
  • 具備 3 年或以上直接經營企業的成功經驗或為專業投資者
  • 最低 20萬澳元〈約106萬港元〉經營生意
  • 商業及個人淨資產達到 80萬澳元〈約426萬港元〉
  • 申請前 4 年最少有 2 年,企業營業額達到 50萬澳元〈約266萬港元〉

投資者類簽證

同樣是一種 4 年期的臨時居留簽證,特別適合那些從事投資活動(如:股票、期貨、基金、外匯等)的投資者,要求申請人有突出的投資經歷和經驗。透過於澳洲創立企業或經營現有企業,或進行投資,獲得澳洲移民資格。

申請人需要符合以下資格:

  • 申請人須為 55 歲以下〈可視乎投資項目價值放寬限制〉
  • 評分達到 65 分
  • 至少具備 3年投資經驗,5年內最少1年管理投資組合金額達 150萬澳元〈約798萬港元〉
  • 申請前 2年淨資產需達到 225萬澳元
  • 投資 150萬澳元〈約1197萬港元〉,到澳洲政府指定的債券中,並持有 4 年

澳洲移民項目簽證詳情

撰文:馬文鍵