爭取入讀直資‧私小  掌握面試趨勢積極備戰 (下)

2015-09-05


近年直資及私立小學的面試模式多樣化,題目又愈問愈艱深。其實,有些面試題目並非預期所有孩子都準確答到,重點可能是看小朋友的反應、思考過程和如何應對難題。因此,家長平日可多跟小朋友談談面試題目,甚至玩些IQ題訓練思考,讓他們有所概念和預備,即使日後面試時遇著超難的題目,亦不能冷靜應對。

以下是升學專家趙榮德分享的一些升小面試題目實例,包括不同程度及考核範疇,家長不妨讓孩子試答,為面試熱身。

不同程度的面試題目例子

低級程度:
Q1、有甚麼交通工具只在香港島行走?
(答案:電車、纜車)
Q2、哥哥有6粒糖、弟弟給他2粒、媽媽再給他3粒,那他有多少粒糖?
(答案:11粒)
Q3、請在「rass」前加上一個英文字母,使之變成一個英文生字。
(答案:b(brass)、c(crass)、g(grass)、t(trass))

中級程度:
Q1、171、1771、17771……下一組數字是甚麼?
(答案:177771)
Q2、你知道甚麼食物對牙齒有益?
(答案:牛奶、蘋果等,答案非固定)
Q3、現有3件文具,鉛筆賣4元,橡皮擦賣5元,間尺賣7元。你只有10元,你可以買哪兩件文具?
(答案:鉛筆和橡皮擦)
Q4、在8、10、11、12四個數字內,哪個是不同的?
(答案:8或11)

高級程度:
1、可否告訴我,你現在坐着的椅子上有甚麼圖案?但不可以站起來看啊!
(答案,視乎小朋友有否留意,考驗小朋友的觀察力、好奇心。)
2、枱上有40粒糖,分開八堆,每堆有多少粒?
(答案:5粒)
3、老師會向小朋友唸一首英文詩,並配合節拍和動作。唸完後,請小朋友重複唸一次,看看可記多少。
(答案:視乎小朋友記到多少。題目以分組活動形式進行,主要看小朋友能否即時學到老師教授的詩歌。從題目形式所見,出題的小學很注意申請人的英文和學習能力。)

熱門直資‧私小面試資料一覽

以下列出部份熱門直資及私立小學的小一面試模式及內容,有意報考的家長可特別留意,其他家長也可作參考:

香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學 – 設解難和處境題

面試形式:
首輪面試時間約需80分鐘,當中包括小組和個人面試,主要觀察學生的聆聽、專注力、社交、解難、智力、語言能力及肌肉操控等等。

面試內容:
小組面試:遊戲形式,每組16人,老師提出指令,小朋友作適當回應,從中考小朋友的專注力、聆聽和合作性等。例如玩遊戲「Simon Says」,小朋友需要做老師以「Simon Says」作開頭的指示,不是以Simon Says作開頭的句子就不用跟從。

個人面試:
解難和處境題,內容會圍繞小朋友的生活,例如老師會問:「當父母辛苦工作回家後,看到家中很凌亂,應該如何做?」發問過程中,會同時給小朋友看圖畫,並問他們圖中的東西可放在哪裏,該部分並無標準答案。另外,老師講故事並請小朋友回答故事內容,又會請他們繪畫其家庭生活等。

家長面試:
了解家長的教育理念是否跟學校相乎,同時觀察家長跟子女的親子關係。跟家長傾談時,小朋友會在旁邊閱讀故事書,中、英文書也可以,看完後把書的內容告訴家長,從中看小朋友的語文表達能力、專注力等等。 面試重點: 小朋友的態度、禮貌和自然表現,跟別人相處之時,是否懂得包容和忍讓。並非犯一點錯誤就不會取錄,會看全面的成績。

拔萃男書院附屬小學 – 考創意及反應

面試形式:
分兩輪進行,首輪面試於10月上旬進行,從中甄選出300名學生進入次輪面試,競逐150個學額。首輪及次輪面試分別佔30和55分,課外活動及成就則佔5分,如學生的父親或哥哥是拔萃舊生,則額外獲10分。

面試內容:
小朋面見老師前,會獲安排在等候室繪畫或看書,期間有老師在旁觀察,但不計分。首輪主要考核學生的專注力、能否聽懂指令,例如聽故事選答案,分出適當物件;次輪則考核學生的語言及思維能力,主要談及日常生活話題,不會問學術及時事題。面試期間老師或向家長詢問教育理念,亦會觀察親子關係和互動。

面試重點:
學生懂得表達、有創意、反應快及真情流露。家長不用準備精美的個人履歷,補充文件不應多於雙面4頁。

九龍塘學校(小學部)

面試日期:約12月
內容:與日常生活及科學知識有關的問題
語言:粵語、英語
家長面試:培育子女理念

保良局林文燦英文小學
面試日期:10月中(首輪面試)
內容:小組面試,觀察小朋友的語言、品德及合群表現
語言:英語、普通話
家長面試:第二輪面試才見家長,不計分

保良局陳守仁小學
面試日期:1/10-4/10
內容:以遊戲和任務形式進行小組面試,內容圍繞日常、學校和家庭生活
語言:粵語、英語
家長面試:家長分享會,讓家長更深入認識學校,並讓學校了解學生。

拔萃女小學
面試日期:留意學校網頁公布
內容:首次約見,觀察及了解考生基本聽說和思維能力;個別接見,內容以考生日常生及經驗為主
語言:粵語、英語
家長面試:不設

保良局蔡繼有學校
面試日期:10月
內容:小組遊戲了解小朋友的表達能力、解決困難能力
語言:粵語、英語
家長面試:了解小朋友的生活習慣及對教育看法

香港培道小學
面試日期:10/10
內容:與日常生活有關的問題,面試語言因應學生情況而定
語言:粵語、英語、普通話 家長面試:不設 弘立書院
面試日期:第一階段:12/10-13/10;第二階段:11月
內容:第一階段為學生評估,包括學生的小組討論及活動;第二階段為 家長及學生會面/家長會面
語言:英語、普通話
家長面試:面談

聖瑪加利男女英文中小學
面試日期:待定
語言:粵語、英語、普通話
內容:活動遊戲為主
家長面試:學生面試成功後會另行約見家長,了解學生的家庭生活、父母的教育理念

聖若瑟英文小學
面試日期:留意該校網頁
語言:英文
內容:日常生活解難、個人面談、分組活動、填色等
家長面試:不設

神召第一小學暨幼稚園
面試日期:5/9-3/10
內容:家長與小朋友一同面見老師或校長,然後分別面見,透過交談彼此了解
語言:粵語
家長面試:教育孩子的看法

聖三一堂小學
面試日期:31/10
內容:生活常識
語言:粵語、英語、普通話
家長面試:不設

福建中學附屬學校
面試日期:10月
內容:小組活動、申請人及家長面談
語言:粵語、英語、普通話
家長面試:如何支援子女、對學校理念的了解及認同

播道書院
面試日期:26/9或3/10
內容:小組活動及個人面試
語言:粵語、英語、普通話
家長面試:不設

保良局香港道教聯合會圓玄小學
面試日期:預算9月底及10月中
內容:生活常識、中英文閱讀能力、中英口語表達能力
語言:英語、普通話
家長面試:對該校認識及教育子女看法

聖母小學
面試日期:9月中旬發信通知申請人
語言:粵語
內容:禮貌、應對
家長面試:不設

激活英文小學
面試日期:7/11
內容:面談、文字遊戲、益智遊戲
語言:粵語
家長面試:對該校的辦學理念和了解程度、對子女的了解

文:「Oh! 爸媽」編輯部

部分資料來源:《親子王》

熱門文章

統一派位|冀為兒子報讀喇沙小學 父親:感覺今年競爭減少
01-22
小一派位|叩門的啟示|Ian Tsang
01-21
小一派位|再談 Band 1小學 |Ian Tsang
01-19
小一派位 |失守於第二志願|Ian Tsang
01-17
小一入學|統一派位周末展開 深水埗學童增「加派」
01-20

統一派位|冀為兒子報讀喇沙小學 父親:感覺今年競爭減少
2022-01-22
小一派位|叩門的啟示|Ian Tsang
2022-01-21
小一入學|統一派位周末展開 深水埗學童增「加派」
2022-01-20
小一派位|再談 Band 1小學 |Ian Tsang
2022-01-19
小一升學 ︳搬屋及 統一派位 甲乙部填表法(附例子) ︳趙榮德
2022-01-18
小一入學|未獲小一派位兒童可參加 統一派位 周六日進行選校
2022-01-17
查看更多   ▸